Sare jahan se accha, Hindositan hamara- Dr. Muhammad Iqbal
Ham bulbulen hain is ki,
Ye gulsitan hamara
Ghurbat mein hon agar ham, rahta hai dil watan mein
Samjho wahin hamen bhi dil ho jahan hamara
Parbat wo sab se uncha, hamsayah asman ka
Wo santari hamara, wo pasban hamara
Mazhab nahin sikhata aapas mein bair rakhna
Hindi hain ham, watan hai Hindositan hamara
Yunaan o-Misr o-Ruma, sab mit gaye jahan se
Ab tak magar hai baqi, naam o-nishan hamara
Kuch baat hai ki hasti, mitti nahin hamari
Ṣadiyon raha hai dushman daur-e zaman hamara
Iqbal! koi mahram apna nahin jahan mein
Maloom kya kisi ko dard-e-nihan hamara..
Ghurbat mein hon agar ham, rahta hai dil watan mein
Samjho wahin hamen bhi dil ho jahan hamara
Parbat wo sab se uncha, hamsayah asman ka
Wo santari hamara, wo pasban hamara
Mazhab nahin sikhata aapas mein bair rakhna
Hindi hain ham, watan hai Hindositan hamara
Yunaan o-Misr o-Ruma, sab mit gaye jahan se
Ab tak magar hai baqi, naam o-nishan hamara
Kuch baat hai ki hasti, mitti nahin hamari
Ṣadiyon raha hai dushman daur-e zaman hamara
Iqbal! koi mahram apna nahin jahan mein
Maloom kya kisi ko dard-e-nihan hamara..
@Dr. Muhammad iqbal
#####################
सारे जहाँ से अच्छा हिन्दोसिताँ हमारा- डॉ० मुहम्मद इक़बाल
सारे जहाँ से अच्छा हिन्दोसिताँ हमारा
हम बुलबुलें हैं इसकी यह गुलसिताँ हमारा
ग़ुर्बत[1] में हों अगर हम, रहता है दिल वतन में
समझो वहीं हमें भी दिल हो जहाँ हमारा
परबत वह सबसे ऊँचा, हम्साया[2] आसमाँ का
वह संतरी हमारा, वह पासबाँ[3] हमारा
मज़्हब नहीं सिखाता आपस में बैर रखना
हिन्दी हैं हम, वतन है हिन्दोसिताँ हमारा
यूनान-ओ-मिस्र-ओ-रूमा[4] सब मिट गए जहाँ से
अब तक मगर है बाक़ी नाम-व-निशाँ हमारा
कुछ बात है कि हस्ती मिटती नहीं हमारी
सदियों रहा है दुश्मन दौर-ए-ज़माँ हमारा
इक़्बाल! कोई महरम[5] अपना नहीं जहाँ में
मालूम क्या किसी को दर्द-ए-निहाँ[6] हमारा!
हम बुलबुलें हैं इसकी यह गुलसिताँ हमारा
ग़ुर्बत[1] में हों अगर हम, रहता है दिल वतन में
समझो वहीं हमें भी दिल हो जहाँ हमारा
परबत वह सबसे ऊँचा, हम्साया[2] आसमाँ का
वह संतरी हमारा, वह पासबाँ[3] हमारा
मज़्हब नहीं सिखाता आपस में बैर रखना
हिन्दी हैं हम, वतन है हिन्दोसिताँ हमारा
यूनान-ओ-मिस्र-ओ-रूमा[4] सब मिट गए जहाँ से
अब तक मगर है बाक़ी नाम-व-निशाँ हमारा
कुछ बात है कि हस्ती मिटती नहीं हमारी
सदियों रहा है दुश्मन दौर-ए-ज़माँ हमारा
इक़्बाल! कोई महरम[5] अपना नहीं जहाँ में
मालूम क्या किसी को दर्द-ए-निहाँ[6] हमारा!
@ डॉ० मुहम्मद इक़बाल
1- परदेस, 2- पड़ोसी, 3- हिफ़ाज़त करने वाला, 4- यूनान मिस्र और रोम, 5- हमराज़, 6- छुपा हुआ दर्द
ConversionConversion EmoticonEmoticon